日本五稜郭公園

如果有看過湯姆克魯斯的電影末代武士而十分傾慕武士道精神的人,就要到五稜郭公園來走走。因為這裡可是日本最後武士土方歲三的最終安息地,也是日本國內最後的內戰-箱館戰爭的所在地。

西元1857年,正值日本的安政年間,為了強化北海道地區的警備,因此德川幕府延請了學習西洋學問的學者武田斐三郎,依據當時西歐最先進的建築理論,替德川幕府設計並修造了五稜郭,這在當時可是項創舉。

明治時代,舊幕府為了與新政府對抗,遂和武士組織新選組的副組長土方歲三合流,成為最後一股對抗新政府軍的力量,同時自此展開日本明治天皇時期、也是日本國內一統的最後一戰-箱館戰爭。西元1869年,土方歲三戰死五稜郭時年方35歲。如今,每年5月,在五稜郭都會這位幕末的武士名人舉行祭典。也因為這樣的歷史背景,每年春天五稜郭除了同時綻放1,600棵令人感動不已的櫻花海之外,還有許多令人神往的歷史遺跡。

若要一覽五稜郭公園的全景,可以登上公園內為紀念建城百年而建立的五稜郭塔。這座高塔展望台二樓還立有土方歲三的青銅雕像。建於西元1964紼,高達60公尺的五稜郭塔,可以在此將五稜郭的風光一次盡收眼底。2006年,函館市府決定在現址旁修建另一座更高的五稜郭塔,等新塔完成後,相信一定能夠欣賞到更多函館地區的風光。

青函連絡船記念館摩周丸-早期的函館地區,是北海道往本州的重要港口,在現在的青函隧道還沒有開僻完成之前,所有的人都必需要搭乘青函聯絡船,才能夠往來於函館和青森二地。雖然青函隧道開通之後,聯絡船的系統便失去功能,但見證著這數十餘年以來歷史的聯絡船之一。