東茶屋街 經田屋

淺野川右岸,從前是有名的享樂街,而這一帶建築最大的特色是,兩層樓木造樓房和整排的紅褐色細格子窗櫺,將整條街襯托得古色古香,與京都的祈園非常相似。在茶屋街盛行的時代,有錢大爺一邊喝酒一邊看藝妓表演,而藝妓們個個訓練有素:琴、三弦、舞、謠曲、茶道、和歌、俳句樣樣精通,所以逛茶屋街的人必須是有教養、具鑑賞力的人才能樂在其中。現在的東茶屋街雖然已經沒有當時的熱鬧,街上也見不到藝妓的蹤影,但是當時的建築、舞台、樂器等等都還完整地保存下來,憑著這些,你可以想像茶屋街這種特殊的歡場文化是什麼模樣。

沿著石板路來到一個交叉口,左轉是往東茶屋街,直走往卯辰山麓寺廟群。一般遊客當然毫不猶豫就左轉,但建議你花個二分鐘參觀一下經田屋,門外掛著大片白布黑字,寫著:經田屋、白米、諸粉、雜穀、胚芽米,這又是一個不受觀光影響、自顧自經營下來的老舖。和松吉食料品店一樣,你簡單地從門外窺視一下,會發現東茶屋街繁華之外的另一個樸實面貌,而這是此趟散步最有趣的收穫。

從大馬路彎進石板地的巷子裡,東茶屋街的懷舊氣氛漸漸變得濃厚起來,先看到的是一家門面整個是木拉門的傳統商店,賣的是醃漬、雜糧、酒等等,屋簷下的布簾寫著:松吉食料品店。這是東茶屋街一帶少數不受觀光影響,按自己生活節奏經營下來的店,至於營業時間呢?如果老闆早點起床的話就早點開門,要出去買東西的話就休息一天。