商人的街尾張町 中六商店

尾張町,是介於近江町市場和東茶屋街之間的一塊區域,如果腳力好的話,其實可以從近江町市場沿著百萬石通一路散步到淺野川旁邊,因為在尾張町這一帶,你可以看到許多由黑得發亮的屋瓦、深褐色木頭蓋的兩層樓建築,顯得大而厚重氣魄十足。

在明治時代曾經是最熱鬧的一條街,兩旁商店林立,被稱為商人的街的尾張町,到現在仍然保存許多老舖,有藥房、醬油店、刻印章工房、燈籠店等等,它們不但在建築上保存了舊式的規模,連做生意的模式都維持傳統,可以說是一本活著的歷史課本,你可以像從前的商人一樣,下榻尾張町附近的老旅館,然後以這裡為中心散步到附近的近江町市場感受庶民生活的忙碌、逛逛尾張町的幾家老舖,體驗舊式的中產階級文化,最後到淺野川、東茶屋街捕捉文人雅士的浮華記憶。

中島是製造、販賣加賀鄉土玩具最主要的商店,店裡琳瑯滿目的各式玩偶讓人愛不釋手,站在店裡才十分鐘左右,就會看到一群群外地來的觀光客湧進出,有些是在一般紀念品店買不到,必須專程到位於尾張町的本店來才有的種類,例如:裝在玻璃櫃裡的加賀八幡起上、加賀人形、加賀獅子頭等等,是祝賀產子平安、新婚夫婦百年好合的傳統贈品。而這些玩具還作成各種大小尺寸,價格從500日幣到上萬日幣的都有,非常值得來逛一逛。

西元1813年開幕的中六商店,完全維持著創業以來的店面擺設,走進五坪大的店裡,你很難想像在現代化超市充斥的社會裡,像中六商店這樣原始單純的小店舖還能安穩地生存在街道中,而維持它生意的只有兩樣東西「醬油和味噌」。不像超市裡大量製造的產品,這裡的醬油和味噌遵循古法製造,延續幾百年來獨家的風味,正因為這種頑固的堅持,才讓它成為金澤市裡有名的老舖。