北海道黃昏JR車站探訪

北海道這個大台灣三倍半的島嶼,也是日本最晚開發、並坐擁無數自然生態美景的地區。每一個鄉間小鎮都洋溢著與東就都會截然不同的特色和風情,也難怪單單2005年,台灣造訪北海道的觀光客人數便突破二十萬人次。

由於北海道仍未開放台灣人租車,想要暢遊北海道的自由行旅客,仍需以JR等大眾交通工具為主。在安全舒適且遍達北海道的JR引領下,旅客得以親近這塊人間淨土。目前,JR車站除了提供旅客一般乘車購票的功能之外,有些JR站因公路的發達與廣布,及特急列車服務不斷地升級下,出現一些較偏遠及人次漸少的小站,而這些站也面臨廢站的命運。但在日本人擅長的巧思及發想運用下,這些已經廢站或是無人管理的JR車站,有了不一樣的命運,反而成為吸引鐵路迷們造訪的特色小站。且讓我們隨著日本人的腳步,探訪這一個個特別的舊日北海國鐵鐵路車站吧。

在如童話小屋般的二世谷車站內藏著一間小巧精緻的咖啡廳,這裡就是奴普利茶房。推開布簾就可以聞到陣陣香醇的咖啡香。每一杯經由老闆親手烹煮的咖啡,提供過往旅人一個候車休憩的溫暖空間。

老闆松田先生說,這兒的咖啡特色就是全都採用新豆,咖啡自然特別好喝。除了咖啡之外,老闆也很推見自家研創的山藥咖哩飯,健康又極具美味。如果在夏季花開時節造訪二世谷車站咖啡廳,還能欣賞到同時也是北海道私人開放庭園會員的主人所展現的園藝之美。設想在北海道美麗的花間,手捧一杯主人親手調製的香濃咖啡,即便再長的等車時間,都不會覺得枯燥難耐。