二條城 京都御苑

世界遺產的二條城為德川家康在京都的居館。這座以白石為牆的厚重城池,外觀非常的豪壯,二的丸御殿則是以華麗見長的桃山建築,所有細工皆包上金箔,豪華晶亮,屏風裝飾更是名家的大作,和天皇所在簡樸御所成為強烈的對比。

在二的丸御殿後的庭園,以南北細長的水池為中心,屬於池泉回遊式庭園,穿過庭園往北走,是迎賓館,也是池泉式的建築,不但非常寬廣,還收集了全日本的名石。許多遊客來到這裡觀光,就是要一眼目賭那庭院中松樹挺拔,樹下春花五月杜鵑的綻放。另外,靠近清流園出口處,櫻樹夾道,長達四、五百公尺,雖未被列為賞櫻名所,但是給人有一種意外發現的喜樂感。

京都御所的外苑就是御苑,而御所就是天皇的住所。由於日本定都於京都有上千年之久,御所的豪華精緻可想而知,目前御所的建築大多是完成於十九世紀。而御所平日是不能開放提供大家進入,必須要提出申請之後才能順利的參觀欣賞。每年春秋各有一次連續五天的一般公開,約莫是櫻花季及紅葉季時,這段的時間不用事先的申請也可以提供遊客參觀。

御苑內的櫻花分佈於前往御所的參道上,黝黑厚重的牆垣,突顯白色染井吉野櫻的優雅姿態,除了白色的吉野櫻外,還有一棵樹齡超過百年的黑松枯木,這棵巨大寄生著一株山櫻,每年的春季時分,櫻花綻放在松樹上的奇景,總是吸引許多遊客駐足流連呢。下次來到了日本,一定不可錯過這美好的景點。