日本東寺旅遊

東寺的正式名稱為教王護國寺,建於平安京遷都時期,是為了鎮守風水上羅生門的位置,於延曆十五年在東西兩方所建立的寺廟之一,西寺現已不復存,只留下東寺建築。東寺除了有鎮守京城的意義外,更有鎮護東國的目的,在平安朝歷史上備受尊崇。

東寺為對於日本文化有著深遠影響的空海和尚所創。被日本人尊為弘法大師的空海,除了將真言密教傳入日本,更重要的是他創造了日本假名中的片假名。有著如此盛名的開山祖師,東寺的伽藍自然相當可觀,尤其是樓高五十七公尺的五重塔,不但是全日本排名第一高的五重塔,而且也因為鄰近京都車站,成為新幹線駛近京都時渡明顯的地標。

東寺開山時的日本天皇是桓武天皇,他將日本的首都由奈良遷到京都,也讓當時漸趨腐敗的日本佛教舊勢力留在奈良。窮於抵抗佛教勢力的桓武天皇甚至規定,如果沒有他的允許,任何人不得在京都闢山立廟,那麼,為何卻又建造了東寺,一種神秘且形而上的理由是:人間設立了一座東寺,正是等待著空海此一傑出高僧的出世。這樣的傳說很玄,但也再次證明空海在日本人心目中的神格化象徵地位。

其實,由東寺的正式名稱為教王護國寺,就可知其官方色彩有多重,甚至還有人認為,對當時極力想要摒除佛教對朝廷政治干預歪風的桓武天皇來說,東寺充其量只是個接待重要人物的國立迎賓館,但無論如何,空海為東寺立下了千年不朽的基業。