日本比叡山延曆寺

比叡山延曆寺位於比叡山山頂、四明岳的東北方,是天台宗大本山。天台宗最澄法師在山上苦修七年之後,於西元788年所建立的延曆寺被視為守護京都的寺院,從傳教大師最澄在比叡山上築草庵傳道以來,許多佛教高僧皆出自比叡山,比叡延曆寺就像是佛教的大學講堂,一千二百多年來無數僧人受教求道於此,再下山開宗立派、修道結廟。

其實比叡山上並沒有一座叫做延曆寺的建築,而是所有比叡山上的廟宇堂塔都表示為延曆寺,深山自然、諸堂廟亭、修行僧人與求道來訪之人,都是延曆寺伽藍的一部份,也就是萬物皆有佛性、遍地即為伽藍。

一般前往比叡山延曆寺都是從京都搭車前往,所以很多人都誤會以為比叡山比叡延曆寺位在京都,其實並不然,比叡山延曆寺是在與京都府相鄰的滋賀縣,滋賀縣又有湖水之國美稱,比叡山腳下就是汪洋如海般的琵琶湖,座擁湖光山色的比叡山延曆寺,風水之好難怪乎高僧輩出。

比叡山的建築群可分為稱作「三塔」的三大區域,分別為東塔、西塔和橫川。東塔是延曆寺的發祥中心,總本堂的根本中堂、大講堂、阿彌陀堂和戒壇院等都座落於此,一般遊客也都是以東塔為參觀重點。比起東塔,西塔就顯得遺世獨立,比叡山上最古老的建築物釋迦堂,就藏在西塔的杉木密林中,莊嚴寧靜的氣氛適合求道修行。橫川比西塔更北邊,是處清淨的聖地,許多佛教高僧如慈覺大師、日蓮上人都曾在這裡修學求道,也是古時佛家姿影保留最完整的地方。