日本清水寺 音羽池 石階道路

清水寺位於京都洛東東山境內,建於西元798年,是平安時代建築物,歷史相當悠久,因為寺內擁有一處清泉而得名。由於曾經多次遭受祝融之災,所以目前所見的清水寺,是1633年時依照原貌重建的。

清水寺在佛教的宗派中屬於法相宗,與奈良的興福寺、元興寺為同一宗派,為道昭大師從中國唐朝傳襲而來,位在山麓、莊嚴幽靜的清水寺,自平安時代就是日本民眾重要的信仰中心,像是平安時期知名的貴族文學作家紫式部、清少納言,以及權傾一時的藤原道長都曾參拜過清水寺,由此可以感受到其悠久的歷史。

沿著清水坂走向清水寺,首先看到清水寺仁王門紅色的切妻式建築,所謂切妻式屋頂,有一邊屋簷比較長,屋脊將屋頂面縱分為二,是日本最正統的屋頂建築式樣。仁王門台階兩側有幾株櫻樹,經常吸引許多遊客在此駐足留影,是日本賞櫻及紅葉名所之一。

從仁王門右側拾級而上,不遠就可看到一座三重塔高高聳立著,三重塔內奉祀子安觀音,日本民眾相信子安觀音是保佑婦女順利生產的神明,所以前往膜拜的人以孕婦居多。在三重塔附近購買門票後,即正式進入清水寺正殿範圍。這座正殿重建於1633年,建築樣式十分樸素,殿前的木質陽台被稱為清水舞台。建造在斷崖之上,使用139根木頭架構而成、稱為懸造的清水舞台,靠著超水準的接榫技術,讓人讚不絕口。

走到清水寺境內,忠僕茶屋前的音羽池附近,不妨停下腳步、透過水池的倒影觀賞三重塔。清水寺以一條古老的二年坂與高台寺相通,沿途都是大正時代的老房子。春天時沿著這些石階板道走去,一路上可以看見櫻花,還可與款款生姿的京都藝妓擦身而過。