日本京都仁和寺 上賀茂神社

仁和寺與日本皇室有很深的淵源,因此又有別稱「御室」。過去的日本天皇常在退位後到寺院出家,仁和寺就是其中多位天皇出家的地方。由於有這層關係,仁和寺境內有不少建築是由皇居移建過來的,雖然是寺院,建築卻相當豪華富麗,迴廊樓閣庭園都非常引人入勝,寺內國寶級文物也特別的多。此外,仁和寺的櫻花也分外出名。這兒的櫻花一來花期晚,二來這兒的櫻花樹型很矮,不到一個人高,盛開時怒放的櫻花彷彿就開在人的鼻尖上,因此又被戲稱為鼻花花。

上賀茂神社
上賀茂神社的年代非常久遠,早在日本遷都京都之前的飛鳥時代就已建立。神社是日本人獨有的信仰,神道教的信仰中心,上賀茂神社與下鴨神社並稱為全日本最古老的神社,歷史文化價值由此可見,也因此成京都十七歲登上世界遺產名單之一的名所。

京都府立陶版名畫庭園
這是由日本一家專門製作磁磚的企業贊助成立的,陶版上的名畫有莫內、米開朗斯羅及中國的清明上河圖等。除了這些燒在陶版上的名畫,京都府立陶版名畫庭圖更值得參觀的是它的建築。這座戶外開放式庭園建築的設計者是赫赫有名的安藤忠雄,這位建築大師所鍾愛的清水模造魅力,在這兒發揮的更是淋漓盡致,令人讚嘆不已。

京都府立植物園
這佔地極為寬廣,尤其它的溫室更是全日本排名第一。這座植物園對京都市民來說是踏青、放鬆的好去處;而由於園內栽植的植物種米高達12000種,在學術研究上也十分重要。對觀光客來說,更大的吸引力來自於這兒的櫻花,不過就都府立植物園的櫻花道在靠近賀茂川方向的正門,地鐵北山站旁的入口離櫻花則還有一段不短的路程。