京都清水寺 地主神社

清水寺
清水寺是東山的代表性名所,在西元778年因一位高僧尋找靈水而開山,這道靈水現在稱靈 音羽之瀧 ,據說可以保佑健康長壽。開山二十年之後,征夷大將軍板上田村麻呂為祈求妻子生產平安,獻建了將近30棟堂塔。

而現在清水寺最主要的大清水舞台,則建於江戶時代初期,距今約400年。清水舞台是一棟完木造的建築,整座大殿未用到通根釘子,卻半懸空地矗立在一個可眺望京都市區的懸崖上,相當雄奇壯觀。每年春天與秋天,清水舞台周邊有二年板、三年板以及清水板,紀念品店與各式和風小店可說是一家接著一家,更有京都的代表性名物,清水燒,再加上鄰近祇園,交通也十分便利,因此清水寺一直都是來到京都的必遊名所,尤其每到櫻花與紅葉時節,絕對是人山人海,想要找個空檔拍照都不太容易哦!

地主神社
地主神社位於清水寺後方,以祈求良緣著稱。尤其是一對稱為「變愛占卜石」的石頭,更是人氣高居不下,吸引許多年輕人來此參懺。這兩個約莫膝蓋高的石頭,距離只有十公尺。據說先對著其中一顆石頭許願,然後閉上眼往另一顆占卜石走去,若能到達就表示許的願望能夠實現。除了戀愛占片石,地主神社還有許多求良緣的妙方,並有各式戀愛御守,同樣都深受年輕人歡迎。

青蓮院
青蓮院佔地萬坪以上,擁有四座出自名家之手的庭園,枯山水、池泉迴游式、苔庭等每種庭園都各擅勝場,在秋季紅葉時節還有夜間打燈,更添賞庭情趣。最著稱的是門口的大楠樹,參天巨木與古老寺院相映襯,造出一方非常清靜的天地。此外,在十八世紀時,因御所大火,天皇曾來此暫住,境內有數棟由御所移遷過來的建築,也是觀光客注目的焦點。