日本京都旅遊

松尾大社
松尾大社祭祀的是日本造酒業之神,其境內的「龜之井」被視為是神水,可以保佑業務興隆、財源廣進。尤其現今日本仍有許多秉持傳統釀酒技術的小酒廠,不靠機器而是靠人工、靠經驗,因此更需要神明的庇佑。除了是釀酒業的守護神,松尾大社另一個可觀之處是它的庭園。這兒的庭園是由日本昭和時期的造園大師-重森三玲所設計,共有三庭:磐坐庭、曲水庭與蓬萊庭,各個都奇思巧妙,繞有深趣。

北野天滿宮
北野天滿宮的歷史可上溯至西元947年,這裡祭祀的是日本的學問之神 菅原道真。菅原是日本平安時代初期的大臣,學富五車且才識過人,不料當時的天皇被遙言所誤,將他貶放至遙遠的九州,菅原在冤屈未清的情況下病逝於九州,直至後世才被尊崇為日本人心中崇高的神明 天神公。前來北野天滿宮參拜,一般都是為了求學業進步,或者這兒還有神牛,可以保佑幼兒健康平安。

下鴨神社
下鴨神社位於京都北邊,是高野川與賀茂川的合流地,這兩條河匯集之後,改稱鴨川。鴨川是京都最主要的河流,而下鴨神社與位於賀茂川上游的上賀茂神社則是京都最古老的神社。兩座神社風貌頗近似,由於位於河川合流地,下鴨神社周邊有大片森林,且號稱是從平安時代保留至今的原始林風貌。

廬山寺
廬山寺的面積並不大,且其建築與文物也稱不上有何值得大書特書之處,但這裡是日本最偉大的古典小說「源氏物語」的誕生地。