晴明神社 金閣寺

晴明神社祭祀的是日本平安時代的陰陽博士「安倍晴明」。安倍晴明這幾年因夢枕模的暢銷小說「陰陽師」而紅的發紫,連帶使得晴明神社也大興土木而煥然一新。

所謂的「陰陽師」有點像是中國的風水師,本身具有法力可以助人消災避惡。陰陽師小說就是以安倍晴明為主角的一段又一段奇幻術數故事,由於題材特殊加上情節引人入勝,陰陽師已經有了漫畫版、電視劇,就連電影也連拍了兩部哦,走進晴明神社,還可以看到電影演員親自簽名的繪馬。

梨木神社,位於京都御苑靠寺町通的入口旁,佔地不大但非常地清靜,境內不但有目前碩果僅存的京都三名水之一的「染井之水」,而且每到秋天就會開滿秋天的代表性植物 萩。在萩盛開的九月,梨木神社會舉辦非常風雅的「萩祭」,募集各異所寫的非句,並擇優吊掛在萩草上,為這座小神社更添文藝氣息。

金閣寺是京都首屈一指的觀光名所,除了因為它的建築之美極具代表性,也因為聞名世界的日本作家,三島由紀夫以此地為題材,寫了一本同名小說「金閣寺」。金閣寺的正式名稱是「鹿苑寺」,建於1397年,當時正是室町幕府的全盛時期,因此整個金閣,是名符其實地貼滿了金箔,彰顯出室町幕府掌權者足利義滿的財力與威勢。在漫長的歷史歲月中,金閣曾多次被毀,最近一次是1950年毀於一位年輕僧侶的放火。三島由紀夫的小說,就是在刻畫這位僧人的心路歷程。