日本美食

鐵板燒:
鐵板是日本的特色烹煮方法,人們可在平平的鐵板上,燒煮喜歡的食物,散快出陣陣的香氣,無論是牛肉、雞肉、豬肉、蔬菜等各種食材,放在鐵板上燒都變成美味的食物。

天婦羅:
將魚類、蔬菜類等食材放入以小麥、雞蛋製成的炸漿(日本稱之為「衣」)中,並以高溫的油炸製,在進食時可以沾上醬油、鹽、檸檬汁等調味,是與壽司同樣具代表性的料理。近年,日本就流行一些非傳統的天婦羅,例如以特製的外層包著雪糕天婦羅、先將雞蛋沸至半熟的半熟蛋天婦羅,以海苔包著容易溶化的海膽天婦羅,及香蕉天婦羅等等。

燒餅:
這裡所指的燒餅是指「壽喜燒」及「文字燒」。在燒熱的鐵板之上,客人將手上的材料(豬肉、生肉、章魚、蔥、蔬菜等等)放在鐵板上,因應自己喜歡的大小,用材料圍成圓形,再倒入以小麥粉造成漿,煎熟後在餅面塗上醬汁,就成為美味的燒餅了哦。

關東煮:
將各種美味的小食物放在湯內煮熟,包括蘿蔔、獅子狗卷、蝦餅、等是配啤酒的最佳小食。

八爪魚丸:
關西流行的小食,在小麥粉球內包著八爪魚爪,進食前要先塗上醬汁。

大福餅:
以餅皮包著紅豆或是小豆等餡料的日本傳統零食。

納豆:
被納豆菌醱酵過的大豆,發出陣陣的臭味,是日本的健康食品。

日本荼:
日本的飲茶文化據說是在公元三世紀時,從中國傳入的,當時茶被用作醫療的用途。至縑倉時代,開始使用茶的粉抹沖成抹茶,並作日常飲用。