錦天滿宮 鴨川舞



天滿宮祭祀的是日本的學問之神,菅原道真,其總社位於京都北野。日本全國各地都有滿天宮。錦天滿宮顧名思義就是位於錦的天滿宮。由於位在人來人往的商店街裡,錦天滿宮的香火之旺,不下於北野天滿宮,此外,這兒的一口井,則是京都名水之一,常有附近居民拿著瓶瓶罐罐來接水哦。

京都有好幾個代表性的日本舞,每年輪流在不同季節演出,先斗町是以鴨川舞著稱。呼應著鴨川的納涼床,鴨川舞在每年初夏都會公演,地點就在先斗町巷內的先斗町歌舞練場。鴨川舞,無論是舞台布景或舞伎們的服裝,都以豔麗取勝,從明治初期初次演出以來,一直很受歡迎,是京都初夏的盛事之一。

流經京都市中心的鴨川,河面不寬且水流極淺,正巧符合京都靜謐古雅的悠閒氣氛,黃昏時,無論京都市民或觀光客,都挺愛來這兒散步。夏天時,鴨川上還有所謂的納涼床,指的是一些沿河而立的餐廳利用,鴨川河道所架立的露天用餐棚。鴨川納涼床是從江戶時代就有的習慣。因此還有「京都夏天風物詩」的美稱。由於京都屬於盆地形,盛夏時節非常悶熱,尤其近年來地球暖化,經常出現35度以上的高溫,更使得能夠消暑的納涼床大受歡迎。鴨川網涼床開設時間為每年五月一日至九月三十日,共五個月。

京都第一所禪宗原院,位於花見小路底的建仁寺,建於1202年,開山始祖為榮西禪師。曾兩萬赴中國宋朝並登天台山學禪;此外,相傳茶葉也是他帶回日本的,並著有喫茶養生記。

Comments are closed.