釧路丹頂鶴自然之旅



丹頂鶴為日本的國鳥,其全身純白、尾部墨黑、冠部丹紅的尊貴氣質模樣,相當的傲氣逼人。每年三月到四月的冬季期間,是觀賞丹頂鶴的最佳季節,可以見到那成群的丹頂鶴展翅飛翔,盤旋在雪白的湖面上,畫面相當的唯美浪漫。

在釧路想要觀賞丹頂鶴的話,有幾個可以選擇的去處:
釧路市丹頂鶴自然公園:釧路市的丹頂鶴公園面積共有九萬六千公尺大,是釧路市特地為了繁殖以及保護瀕臨絕種的丹頂鶴而特地建設的自然公園。此自然公園更在招和45年時便成功的以人工培育出丹頂鶴,目前自然公園內共飼養了18隻丹頂鶴,相當的珍貴,是很值得一去的景點。不僅可以觀賞珍貴的丹頂鶴的英姿,還可近距離的觀察丹頂鶴的生活,是非常難得的機會。

阿寒國際鶴中心:丹頂鶴因為過去受到大量的獵殺,而有瀕臨絕種的跡象。因此,現在已經成為了日本國內公認的保護鳥類。丹頂鶴在冬季時會經過阿寒湖,所以阿寒湖特地設置了阿寒國際鶴中心,在這裡進行相關工作的研究外,還設有人工飼育場,讓瀕臨絕種的丹頂鶴可以在此溫飽的度過冬天。國際鶴中心內更設有圖書館及放映室,讓有興趣的民眾可以入內參觀瞭解丹頂鶴的生態,以及習性。或是可以到研究室旁的飼養場,近距離的觀察丹頂鶴,有時甚至可以看到剛出生的丹頂鶴,是很難得的景象。有機會到阿寒湖或釧路旅遊的遊客千萬不要錯過。

鶴見台:丹頂鶴原本為愛奴族的神明,但在北海道漸漸開發之後,丹頂鶴遭到了獵殺,以致瀕臨絕種的窘境。直到大正13年,日本政府再次在濕原發現的丹頂鶴的蹤跡,因此便下令推行保護丹頂鶴運動,希望能夠將丹頂鶴的美麗流傳下去。目前在鶴見台飼養的丹頂鶴約有五十隻左右,遊客可以遠距離的觀賞丹頂鶴的生活,偶爾也會見到成群的丹頂鶴一同結伴在空中飛翔,場面相當的壯觀。

以上幾個是到日本旅遊時觀賞丹頂鶴的景點,也是可以近距離貼近丹頂鶴的生活,觀察丹頂鶴習性的好機會。喜歡丹頂鶴的遊客,千萬不要錯過這難得的機會。

Comments are closed.