元町—歐陸懷舊行



位在函館內的元町,在函館開港初年時吸引了許多的外國商人到此通商,因此有許多的外國商人更在此定居下來,使得元町建有許多西式建築物以及教堂,也成為了函館的歷史之道。

從元町的山坡上往下看,可以看到石板道兩堂的綠樹林蔭,在林蔭大道旁有許多18世紀時所建的西式建築,石板道的盡頭是函館港口,此處滿滿的歐陸風情,讓初到此地的遊客不僅懷疑,自己是否正身在歐洲大陸而非日本。尤其是夕陽西下時,斜陽夕照的元町別有一番風味。晚上時在燈光的映照下,元町的教堂及會館顯得更加的迷人了。

初到元町的遊客,可以參考以下的路線旅遊景點走一趟元町,親自見證函館的歷史變遷,也趁機觀賞元町的迷人風景。
函館中華會館:函館中華會館建於明治43年,是由居住於函館的中國華僑所興建的,因此建築物充滿了濃厚的中國風味。館內的關帝壇及某些建築物更是專門聘請中國師傅打造而成的,相當的具有紀念意味。

舊英國領事館:舊英國領事館在函館開港時,擔任函館與英國溝通的橋樑,但現在已成為開港紀念館供民眾參觀。建築物內是以日式的屋頂配合西式的窗框,設計相當的突出。館內展出了函館的歷史,也重現了英國領事館的勤務室等,很值得參觀。

函館東正教會:建於安政六年的函館東正教會,建築物是以綠色和白色為主,相當的莊嚴優雅。

舊函館區公會堂:兩層樓高的公會堂建於明治43年,是一棟木製的洋式大型住宅,外牆是以黃色及藍色為主,給人典雅尊貴的感覺。遊客可以到此享受一下當貴族的感覺,也可參觀鹿鳴時代的貴族衣裝,相當的難得。

天主教元町教會:建於安政六年的元町教會,是法國傳教士依照羅馬天主教教會的樣式所興建的,其鐘樓高達33公尺,教堂內更放置了由15世教皇所贈送的祭壇,很有紀念價值。

 

Comments are closed.