日本仙台城跡旅遊



仙台市現有的發展格局,大半要歸功於獨眼英雄伊達政宗奠定良好的基礎,為紀念這位功績彪炳的一代偉人,特別在仙台城跡建造了一座伊達政宗騎馬英姿的銅像,感受伊達政宗想一取天下的萬丈雄心,只剩一些斷垣殘壁的仙台城跡,如今成為綠意蛇然的青葉山公園,是受仙台市民歡迎的休憩、散步之地,晴天時甚至可以遠眺到太平洋。

伊達政宗於慶長六年,利用具有絕佳天然屏障的青葉山,興建了標高132公尺的仙台城,以顯示其勢力範圍,但令人遺憾的是仙台城已不復見。園內的青葉城資料展示館,可參觀到由電腦繪圖再現壯麗的仙台城,藉著300公分的寬大畫面,往昔曾經風光的62萬石居城,豪氣干雲的桃山建築,歷歷在目地呈現遊客眼前。館內並展示著伊達家留傳下來的遺物,以及政宗與人往來的書信等,可稍微窺知獨眼英雄的內心世界。

具有典型日本庭園景觀美的輪王寺,為嘉吉元年伊達家族第十一代傳人持宗,在福島縣梁川所創建,隨著伊達氏居城數次遷移,最後於慶長七年固定在仙台。明治維新以後,輪王寺由於失去了伊達家的維護與照顧,也因後來在一把無情大火侵襲下,曾荒廢達數十年之久。爾後由無外和尚廢寢忘食努力奔走復興事宜十餘年,始將輪王寺重建至輪王禪園的基礎。

之後再經日置五峰和尚完成梵鐘、位牌堂、坐禪堂、開山堂的增建,並加蓋庭園及茶室後,輪王寺成為東北地區數一數二的名園,在昭和五十六年為紀念開山五百年,又興建了一重塔後,輪王寺終於達到今日的規模。

Comments are closed.