哲學之道 南禪寺



哲學之道不僅是京都最饗合散步的道路,也是櫻花名所之一。全長2公里的哲學之道,散步花45分鐘到1小時的路程,你可以從銀閣寺走到南禪寺,沿途小徑和水渠兩旁總共種植有500株左右的關雪櫻,櫻花名稱由來,是因為大正十年,位居京都畫壇重鎮的畫家橋本關雪,其夫人在此種植櫻花,所以取名關雪櫻。而這條路由於昔日哲學家西田幾多郎,經常在此思考、散步之故,所以被稱為「哲學之道」。

在哲學之道上賞花,雖然來往遊客摩肩擦踵,但是看見枝頭競相綻開的櫻花,或白或粉紅,櫻枝低垂伸入渠岸或水中,優美的姿態,仍不免讓人由衷地發出讚嘆之聲。哲學之道除了櫻花有名,雪柳夕情也很浪漫。

雪柳就是珍珠花,葉形像柳樹、飄舞著白花,散步疏水水道畔,一叢叢低矮茂密的雪柳,讓人神清氣爽;櫻花期時,頭頂落櫻片片,腳邊雪柳可人,更添哲學之道的羅曼蒂克。哲學之道兩旁有許夕茶亭、咖啡館和民俗藝品店林立,賞花之餘,還可坐下來喝杯茶、歇歇腳,順便買點櫻花時節特有的名物和紀念品。

南禪寺:南禪寺是京都名剎之一,在日面佛教世界地位極高,也深具樸素簡約的日本之美。目前所見的建築多半是桃山時代所重建,包括方丈庭園、方丈、三門、南禪院等。南禪寺道旁邊就有幾株櫻花樹,樹下是人力車伕招攬遊客的最佳地點。入口附近的奧丹湯豆腐料理店,在櫻花盛開的庭園內擺設紅色茶席,讓遊客可以一面賞花、一面品嚐料理或茶點。

Comments are closed.