新宿御苑



Filed under : 新宿, 新宿旅遊, 東京

新宿御苑位於東京新宿區,原本是信州高遠藩主內藤家江戶屋敷遺跡,但目前所見的御苑風貌是明治39年所完成的,由法國人亨利、馬魯契內設計改夷,融合日本林泉迴遊式庭園與西洋庭園風格,當西方遇見東方的情景,在這個58萬平方公尺的園內,有很好的詮釋。

新宿御苑內的櫻花品種多達75種,包括里櫻、染井吉野櫻、山櫻、大島櫻、枝垂櫻等,共有1500多株,其中特殊的里櫻品種如一葉櫻200株,關山約130株、普賢象約100株,都是在日本其他地方少見的櫻種。每年春天四月中旬開始,最先在新宿御苑登場的是染井吉野櫻,接下來是一葉、寒櫻、普賢象,最後才是各種八重花瓣的里櫻。

觀櫻花見的地點從新宿門口,一直漫延到英國風景式庭園、芝生廣場四周,以及千馱谷門附近的櫻園地。特別是芝生廣場,由於是一大片綠色草坪,環繞著草坪的都是茂盛的櫻樹,占地廣闊、空間寬敞,所以即使湧進許多花人潮,也不致感覺擁擠。

在二次世界大戰前,新宿御苑雖是東京最著名的賞櫻名所,但只有皇室人員可以在這裡舉觀櫻宴會,第二次世界大戰以後,一般民眾才得以入園,現在來到新宿御苑,可以看到成群結伴的日本民眾,坐在繁花盛開的櫻樹下喝茶、吃便當、聊天或睡覺等,有時候還可看到日本國內外電視台,正在這裡取材取景。而喜愛攝影或寫生的日本歐里桑、歐巴桑,更是聚精會神地對著櫻花做畫或寫真,和昔日皇族獨享的神秘時代,可說是不可同日而語。

Comments are closed.